中国环境科学
 
 
中国环境科学
最美科技工作者--郝吉明
关于新冠病毒疫情防控期间稿件咨询的公告
关于表扬《中国环境科学》2021年度优秀审稿人的通知
《中国环境科学》中青年编委招募
“生物多样性”专栏征稿启事
撤消王晓燕等作者已发表文章公告
“温室气体减排与气候变化”专栏征稿启事
《中国环境科学》两篇论文入选“2018中国百篇最具影响国内学术论文”
关于新冠病毒疫情防控期间稿件咨询的公告
“生物多样性”专栏征稿启事
“固体废物、城市矿产与循环经济”专栏征稿启事
关于稿件正常处理的通知
生物气溶胶暨环境与健康专辑征稿启事
土壤污染防治专辑征稿启事
喜报:《中国环境科学》刊发论文获评“第四届中国科协优秀科技论文”
垃圾分类”专栏征稿启事
关于举办大数据助力生态环境管理工作的理论与实践国际研修班的通知
“生物多样性”专题征稿启事
“无废城市”专栏征稿启事
“长江经济带生态环境保护”专栏征稿启事
关于稿费审稿费发放方式变更的公告
喜报:《中国环境科学》刊发论文获评“第三届中国科协优秀科技论文”
喜报:《中国环境科学》刊发论文获评“第二届中国科协优秀科技论文”
撤消马钧霆等作者已发表文章公告
中国环境科学学会2017年环境科学与技术年会通知
喜报:核心影响因子五连冠
关于中国环境科学学会2016年学术年会征文与参会报名的通知
《中国环境科学》继续被Ei收录
欢迎参加“细颗粒物污染防治与环境健康影响国际研讨会”
《中国环境科学》微信公众平台开通,欢迎关注
《中国环境科学》2011-2014年发表的论文中有20篇入选 “领跑者5000”提名论文
《中国环境科学》影响因子学科排名继续保持榜首
关于收费的特别声明
《中国环境科学》喜获中国科协精品科技期刊TOP50项目资助
《中国环境科学》再次获评“RCCSE中国权威学术期刊(A+)”,位列学科榜首
《中国环境科学》影响因子学科排名再获第一
《中国环境科学》获评“2014中国最具国际影响力学术期刊”
《中国环境科学》2009-2013年发表的论文中有20篇入选 “领跑者5000”提名论文
《中国环境科学》影响因子学科排名蝉联第一
通知
《中国环境科学》被Ei收录
《中国环境科学》影响因子学科排名第一
《中国环境科学》获评“RCCSE中国权威学术期刊(A+)”
《中国环境科学》获评“2012中国最具国际影响力学术期刊”
《中国环境科学》获评“百种中国杰出学术期刊”
《中国环境科学》 22篇论文入选 “精品期刊顶尖论文平台——领跑者5000”
《中国环境科学》刊发的论文获“马塔切纳青年优秀论文奖”
中国环境科学2010年度引证指标
中国环境科学再次被评选为精品科技期刊
《中国环境科学》编辑部稿件远程处理系统正式启用
            更多    
作者投稿系统
作者查稿系统
专家在线审稿
编委远程审稿
编辑在线办公
主编在线办公
最新录用
当期目录
过刊浏览
高级检索
摘要点击排行
全文下载排行
投稿须知
论文模板
版权转让协议
更多   
  编辑部公告
 

最美科技工作者--郝吉明

      

          郝吉明,大气污染防治专家,《中国环境科学》副主编。2005年当选中国工程院院士,2018年当选美国国家工程院外籍院士。1984年在辛辛那提大学获得博士学位后,毅然放弃了留美工作的机会,毫不犹豫地响应国家号召,成为改革开放后第一位从美国学成回清华任教的博士。作为清华大学大气污染防治方向的开拓者,郝吉明始终把为国家培养具有爱国之心、报国之志、建国之能的优秀人才作为己任,经过40余年的深耕,迄今已培养了60多位博士。学生队伍中涌现出中国工程院院士等一批守护祖国蓝天的中坚力量。  
        郝吉明院士面向学科发展前沿和国家重大需求,在我国生态文明建设与大气污染治理领域发挥了重大作用。领导制定和实施的中国燃煤、工业、交通等行业的大气污染防控政策,为大气污染控制做出了突出贡献。在京津冀等区域的雾霾治理问题上,通过综合提升科学认知、准确溯源和高效治理的技术能力,对大气复合污染实施重点区域联防联控,治霾工作取得了显著成效。指导实施了北京奥运空气质量保障方案,成功保障了北京PM2.5浓度持续显著下降,2017年实现了京60的目标。面对突如其来的新冠疫情,积极投身抗疫工作,建议并组织协调全国环境、健康和环境毒理等领域专家协同攻关,推动建立完善应对国家公共卫生事件中的次生环境风险防控和应急应对技术支撑体系。

          2020年,郝吉明院士入选中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局等6部门发布的“最美科技工作者”先进事迹。“尽管已经74岁,但我还是要为打赢蓝天保卫战贡献力量,这是我的专业,也是我的责任。”郝吉明说,科技工作者首先要有家国情怀,要面向国家重大需求,为改善人民生活做研究。

北极调研全球汞污染

(2022-05-19 00:00:00.0 点击 563
中国环境科学
友情链接: 中国科学技术协会 中国环境科学学会 中国知网 万方数据
版权所有 © 2010 《中国环境科学》编辑部  地址:北京市海淀区红联南村54号(100082)  电话、传真:(010)62215145  
E-mail:zghjkx1981@126.com;zghjkx1981@chinacses.org;zghjkx1981@188.com
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn